Олег Дулуб — о своих планах с новой командой

Новый главный наставник ФК Карпаты — поделился своими ближайшими планами.

— Олег Анатольевич, значительную часть карьеры футболиста вы провели за границей. Однако до сегодняшнего момента вы тренировали только в Беларуси. «Карпаты» — новый вызов для вас?

— Действительно, для меня это новый вызов. Одно дело, когда ты футболист, другое — когда находишься в статусе тренера. У меня есть жизненный принцип — нужно расширять зону своего комфорта. Когда этот вызов поступил, я с удовольствием его рассмотрел. Получилось не все сразу, ведь у меня были определенные обязательства перед предыдущими работодателями. Приглашение «Карпат» я принял с большим удовольствием.

— В 1989-м году, когда вы играли за КИМ из Витебска, у вас был шанс сыграть против «зелено-белых», однако в том матче вы остались на скамейке запасных …

— Да, я на поле тогда не вышел. Вы знаете, с тех пор у меня остались только самые лучшие воспоминания. Атмосфера, которая сопровождала тот матч … Я просто увидел, что Львов — футбольный город. Это был один из ключевых факторов при моем нынешнем выборе. В этом регионе любят футбол, здесь его ценят. Мне известно, что «Карпаты» — это клуб с традициями. При принятии решения я также это учитывал.

— В свое время вы играли в одной команде с Олегом Кононовым, который несколько лет назад выводил «Карпаты» в групповой этап Лиги Европы. Общались с ним перед тем, как принять решение возглавить львовскую команду?

— Нет, хотя я на самом деле пытался с ним поговорить, позвонил ему, но трубки он не поднял. Кононов не является моим близким другом, но мы очень хорошо знакомы, здороваемся при встрече. Знаковым моментом было то, что белорусский специалист написал свою яркую страницу в истории клуба. Для меня это тоже важный фактор.

— Вы пообщались с Почетным президентом Петром Дыминским, встретились с командой. Каковы ваши цели на посту главного тренера «Карпат»?

— Я понимаю, в какой ситуации сейчас находится команда. Главное — изменить менталитет в коллективе. Надо изменить отношение игроков к футболу, изменить образ мышления на футбольном поле. Параллельно нужно давать результат.

— Вы приняли команду по ходу чемпионата. На данный момент «Карпаты» находятся на дне турнирной таблицы.

— Я понимаю, что это очень ответственная ситуация. Я понимаю, что это тяжелый промежуток времени, когда у тебя нет возможности формировать команду, ведь сезон уже идет. Это то же, что самолет уже взлетел, а ты пытаешься на ходу что-то изменить. Во многом это вызов для меня. В предыдущем клубе я находился в похожей ситуации — приступил к работе после пятого тура. В таком случае нельзя делать резких движений, нельзя ломать то, что уже сделано. Все нужно делать постепенно.

— В «Крумкачах» вы работали преимущественно с молодыми игроками. «Карпаты» также делают ставку на собственных воспитанников. Вы будете этот курс?

— Мне нравится работать с молодежью. Гораздо труднее переучивать, чем закладывать фундамент. Когда у человека нет большого багажа знаний, легче донести до нее определенные вещи. Если молодежь хочет чего-то добиться, то она быстро растет.

— Вы перфектного владеете английским. В «Карпатах» является нигериец и аргентинец. Как у вас с испанской?

— Если я читаю испанском, то понимаю, о чем идет речь. Не знаю, как это происходит. Даже сегодня мы собрались с командой и Густаво сказал мне: «A little bit speak English». Я ответил: «Тогда на футбольном поле без переводчика». Я владею белорусским языком, прекрасно понимаю украинский. Вашей речи не слышал давно, поэтому, когда ехал сюда, то боялся, что не все пойму. Однако, когда прибыл во Львов, то все понял. Ничего пока сказать не могу, но все понимаю. В детстве часто ездил на товарищеские матчи со своей командой в Житомирскую область в город Овруч. Я родился в километров пятьдесят от украинской границы.

— В Беларуси вас считают открытым тренером. Любите общаться с прессой?

— Я понимаю, что журналисты делают свою работу. Это при условии, что пресса не переходит определенную черту. В таком случае я становлюсь закрытым для такого представителя СМИ. Мы играем для людей, они читают новости. Футбол без зрителя жить не может. Болельщики должны понимать, за что они платят деньги, когда приходят на стадион.

— Что вы хотели бы сказать львовским болельщикам?

— Я видел, как фанаты «Карпат» болеют. От имени всей команды могу заверить, что мы будем делать все, чтобы не обижать вас. Но и вы со своей стороны поддержите нас. Особенно в то время, когда нам необходима ваша поддержка.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =